联系咨询
邮箱:sdaxjjh@sina.com
电话:010-53668625
010-53668630
爱心人士 您当前的位置:爱心人士


爱心人物 景军:随手公益 人人可行



景军,清华大学人文与社会科学院社会学系教授并兼任清华大学艾滋病政策研究中心主任。1994年获美国哈佛大学博士学位,1994年至2000年在美国纽约市立大学任教并获得终身教职,2000年秋到清华大学任教。景军曾荣获“中华英才奖”、“长江学者奖”。

景军教授任教同时,既是中国公益事业发展的研究者,也是践行者。公众如何参与公益事业?我国公益事业面临怎么的问题?高校如何开展公益事业?对此,记者日前采访了景军教授。



公益事业离不开普通百姓参与

记者:很多人都觉得公益是那些有钱人才能去做的,离普通老百姓很远,您怎么看待这个问题?

景军:中国公益慈善事业在过去8-9年期间发展非常迅速,从每年民政部门和慈善会接受的社会捐赠资金增长可见一斑。2003年,民政部门和慈善会接受社会捐赠资金46亿元,到2009年542亿元,2010年700亿元。

中国公益慈善事业的发展,同样离不开普通百姓的参与。讲个例子,四年前,有一个从农村来到城市的妇女,为生活所困,曾自杀过两次。我们和街道、城管商量之后,帮她开了一家缝纫店,但这不是无偿的,需要她要做一些性病、艾滋病等防治宣传。她宣传的方式很简单就是发放安全套。结果一年发出去好几千个,既达到了促进公共健康的目的,又解决了她的生存问题。

再比如,艾滋病防治宣传听起来似乎与普通人关系不大,其实不然,每个人都可以贡献自己的力量。2006年,我们与NBA美国职业篮球协会联系,在北京做一次艾滋病反歧视的活动。当时,外地某市有2000多人感染艾滋病,这些感染者中约三分之一的人去世了,留下了一部分孤儿。还有部分感染者因发病而无法抚养孩子,我们把40多个小孩从该市带到北京,这些儿童里有的是非感染者,有的是感染者。他们和当时还在NBA打球的姚明以及其他球员一块做游戏,一块唱歌,一块吃饭。我们所传递的信息就是排除歧视,呼唤社会的关爱。


做公益不该有固定模式

记者:您认为公益慈善的模式应该是什么样?

景军:我不认为公益事业应该有什么固定的模式。但不同国家的公益慈善运作方式大致可分为四类:一是政府做事,政府掏钱;二是民间做事,政府掏钱;三是民间做事,民间掏钱;四是政府做事,民间掏钱。最后一种是最糟糕的方式。我个人倾向前三种。尤其是民间做事,政府掏钱,如今在中国被称为“购买服务”,现在规模还很小,可以搞得更好,规模搞得更大。

记者:您认为,目前中国公益慈善事业存在的突出问题是什么?

景军:我认为是社会捐赠在使用过程中的效益问题。公益事业也要降低成本并提高效益。这是一个执行和管理能力问题。据我了解,由于很多从事公益事业的组织认为自己不是企业,所以不需追求效益。另外一个问题是缺乏草根公益组织,因为草根组织注册难,也没有资金支持,大批社会捐赠流到了政府机构。实际上,应该帮助民间建立草根公益组织,由这些组织使用社会捐赠。


高校应加强学术为社会服务的责任

记者:在全民公益的时代,高校如何利用自身优势做些什么呢?

景军:以我们为例,我们做公益,首先是借助清华大学优势,用这个品牌争取基金,可以邀请姚明,邀请克林顿……

其次要创办组织。比如北京市农民工促进会的法人单位就是清华大学人文学院。个人的力量毕竟有限,但我们挖掘了我们的全部资源,用我们的学生、教师的人力及基金会的筹款。表面上看好像是我本人在做公益,但实际上我背后是有清华大学作支撑的。

实际上,大学的社会责任有三个,除研究的责任和教学的责任外,更要加强大学把自己的研究智慧提供给公共服务的责任。

记者:清华大学在公益事业的组织、运营、研究方面走在全国高校前列,请介绍一下清华大学公益事业开展的情况。

景军:举个例子来说明,我们创立了一个“北京市农民工教育促进会”,其模式很简单,运作起来也很容易,不进行扩张,做自己力所能及的事情。

首先在北京四十多所农民工子弟小学提供健康教育的课程培训。

其次,对农民工小学的老师进行培训。之后资助给他们教材,帮助他们回到学校。对学生进行牙齿保护、视力保护、防火逃生、交通安全等各个方面的知识宣传。

第三,对这些学校进行捐献,包括物质、财力和人力。物的方面,清华大学每年淘汰几千台电脑,我们把其中可维修再次利用的进行重新装配,赠送给他们;此外赠送一些大百科全书和字典。人力资源方面,因为这些学校师资力量非常弱,英语口语是他们根本无法教授的,我们就组织了清华大学的学生和个别外国留学生在那里长期开设英语班、趣味数学和美术课程等。财力方面,通过社会各界的捐赠,为农民工小学的学生们提供资金支持。

记者:这个过程中有什么事情对您触动特别深吗?

景军:我们清华大学有一个老师得了癌症,之后的七年里,他全身心投入到公益事业中,他与成功的企业家不同。他的方法是,收集家里孩子穿过的衣服、用过的文具和书,直接送到贫困地区的学校去,这么多年始终没有间断。我们很多老师被他感动,也加入到这个行列。

一个人只要有爱心,做公益的方式多种多样,用自己的力量呼吁和倡导周围的人,让越来越多的人有这个意识,愿意投身于公益事业,这本身就是在做公益。



网站首页 | 机构概述 | 公益项目 | 新闻中心 | 我与公益 | 信息公开 | 政策法规 | 联系我们
Copyright © 2010 sdaxjjh.org All Rights Reserved 京ICP备13034052号-1
版权所有 首都文化艺术公益基金会